總部遷北京 IMF總裁:有可能

國際經濟大權可能從美國向中國轉移,總部設在美國華盛頓特區的國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德表示,如果大陸經濟持續增長,10年後有可能將IMF總部轉移至北京。拉加德的邏輯是,按照IMF的規章制度,IMF須將其總部設在規模最大的經濟體內,這也意味IMF看好大陸經濟可望在未來10年內超越美國,成為全球第一大經濟體。

博客來

二戰後成立的國際貨幣基金為世界兩大金融機構之一,職責是監察貨幣匯率和各國貿易情況、提供技術和資金協助,確保全球金融制度運作正常;其總部設置於美國華盛頓特區。拉加德在擔任IMF總裁前,曾任法國農業部及貿易部部長與經濟、工業與就業部長。

擬調整表決權比率

拉加德是在美國華盛頓特區IMF總部於24日舉辦的研討會上,作了上述發言。她認為,隨著主要新興市場的經濟規模擴大,以及越來越有影響力,IMF需要增加其代表性。「這意味著,十年後,我們在舉辦類似的活動時,就不是坐在華盛頓了,我們將在北京的總部進行。」

聽眾認為這是開玩笑,會場響起一片笑聲,但拉加德再強調了「總部設在經濟規模最大國家」的IMF條款,補充說明「遷往北京博客來網路書店 的可能性」。

她指出,有必要配合中國等新興市場國家的經濟規模,調整IMF的表決權比率。在此基礎上,「10年後或將在北京總部進行這樣的討論」。

IMF自設立以來,總部一直設在華盛頓特區,IMF的投票權問題一直是該組織爭議的焦點,作為最大出資國的美國擁有最大表決權,按照IMF的規則,一般事務需要70%投票權支持才能通過,而重大改革事項則需要85%以上的投票權支持才能通過,在2010年的改革落實後,中國在該組織的投票權比例由3.65%升至6.19%,超越德、法、英,位列美國和日本之後。

拉加德走親華路線

改革後美國擁有17.67%份額,占有超過15%的投票權,依舊擁有事實上的「一票否決權」。任何重大金融改革如果得不到美國的首肯,都不可能獲得通過。

日經中文網稱拉加德一直走親華路線,例如將人民幣納入SDR(IMF特別提款權)貨幣籃子。美國在川普政權上台後,與國際合作保持距離。拉加德發言的背景或許是對川普政權感到焦慮。

(旺報)

3D2B4BF0E4B5DCB4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR