比特幣交易所 瞄準台灣沙盒

金管會有信心台版金融科技監理沙盒專法明年初上路,金管會副主委鄭貞茂說,大家對該法的通過都有很高預期,許多業者已透露極高的進駐意願。據了解,包含全球比特幣最大交易所BitFinex,因擁有區塊鏈的應用技術,是金管會著眼的重點FinTech開發議題,該公司正著手在台灣申請加入沙盒。



新創業者興緻勃勃有意申請進駐沙盒,至於哪些領域最有可能被看上?金管會內部有一列表,特別針對「金融科技監理發展」待解決議題列出六項:金融穩定、網路安全、風險集中、隱私與透明的平?、契約權利義務和跨國監理,若有業者有能力和條件「就題解題」,就將是最好的招手對象。

統稱金融監理沙盒的「金融科技發展創新實驗條例」已通過立院財委會初審rakuten信用卡。鄭貞茂近日在「創新產業發展與金融科技」研討會上表示,國內發展金融科技的條件已逐漸成熟,金管會近來馬不停蹄拜訪金融科技業者,許多業者都透露躍躍欲試的意願,相信未來一、二年內應該有爆炸性的進展。

鄭貞茂表示,金管會著眼未來區塊鏈的使用愈來愈廣泛,最近加速對區塊鏈應用與法規等做更深研究,如虛擬貨幣等。在看好台版金融監理沙盒的開創格局下,過去曾和金管會接觸過的FinTech業者,包括國內,以及國際團隊,現在不乏有人重新回到台灣市場,且帶著更先進的技術和更成熟的商業模式,重新構思以台灣作為發展基地的可能。

據了解,包括台灣金融科技公司、瑞保網路科技、全球比特幣交易所BitFinex、唐吉軻德金融科技、群馥科技等活躍的FinTech業者,都持續與金管會接觸。

台灣金融科技公司董事長王可言指出,金管會一直鼓勵新創事業要與金控合作,他更希望台灣的FinTech不只是「大帶小」的發展模式,而是有更多元的參與者,共創金融科技生態圈的活潑。

(工商時報)



樂天拍賣

8629523367D6CBCC

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR