旅美企業家樂捐20萬元 為偏鄉校社團紓困

南投縣魚池鄉推廣網球運動,在當地蔚為風潮,鄉內中小學均設有社團,但營運卻相當拮据,不僅球具設備共用,就算獲縣運冠軍,仍欠經費不得不放棄,等同也放棄升學保送機會,類似情形也發生在空手道社。

魚池國中指出,網球算是鄉內指標性運動,因此他們和魚池、新城國小都有網球社,但因經費問題,且團內多弱勢生,除選擇較能減損耗材的軟式網球,三校得互相借用球具練習,沒有自己的設備,若遇要去外縣市出賽,經費更是捉襟見肘。

「想靠體育翻轉,沒經費也難翻身。」魚池鄉體育會理事長劉啟帆說,不少競賽成績好的孩子,家庭經濟欠佳,出賽多靠師長或教練自掏腰包,但遇到晉級人多時,師長難負擔,像去年全中運就因經費問題放棄,孩子也喪失加分和保送機會。

但劉日前率學生赴埔里比賽時,巧遇旅美經營汽車材料的企業家黃明水、胡秀華夫妻檔,一聽到魚池學校推展運動遇困境,二話不說捐助20萬元給鄉內3所中小學,其中15萬元給網球社,另5萬給空手道社,盼拋磚引玉讓孩子樂在運動。

魚池國中校長簡靜儀說,校內除網球社欠經費無法購置球具外,空手道社也因沒經費,學生沒有道服,只靠歷代學長姐傳承下來,護具則跟別的學校借,所以總是不合身,難以百分百伸展拳腳應戰,但師生沒因此氣餒,總能在競賽拿下佳績。

黃、胡兩人則說,比起「拔尖」更盼普及,過去就想贊助球隊,又怕所費不貲,多虧遇到劉才知道,不必非得大額捐款;魚池鄉長陳錦倫妻子王秋淑昨則代表致謝,她說,公所常為籌措奔走,但力量仍有限,多虧善心人士協助紓困。
旅美企業家黃明水、胡秀華夫妻檔今捐20萬元,供魚池鄉學校推廣網球、空手道等運動。記者賴香珊/攝影
分享
企業家夫妻檔黃明水(左3)、胡秀華(左4)將20萬元捐給魚池鄉3所中小學社團使用。記者賴香珊/攝影
分享
魚池國中空手道隊營運拮据,隊員僅能穿學長姐留下的道服,借別校的護具練習和比賽。記者賴香珊/攝影
分享
企業家夫妻檔黃明水、胡秀華知道魚池學校推運動遇困境,今捐20萬元供鄉內中小學使用。記者賴香珊/攝影
分享


博客來網路書局

BBC6E65E3A413BF7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR