陸打造一條龍服務 毛小孩好幸福

大陸經濟發展飛速,狗爸媽寵愛毛小孩。2017年,許多寵物行業因此獲得股票上市資格,並陸續有大量企業正投入這個新興「藍海市場」,從食衣住行到生老病死,大陸「寵物經濟市場」發展潛力巨大,正透過互聯網優化寵物業供應鏈體系,為毛小孩打造「一條龍的頂級服務」。



隨著A股市場接連出現寵物行業上市公司,市場總體消費規模已突破5600億元(新台幣,下同),並繼續保持強勁增長。像是從事寵物零食研發、生產和銷售業務的「佩蒂股份」,已於去年登陸A股,堪稱為「寵物第一股」,主要產品包括畜皮咬膠、營養肉質零食,目前總市值為150多億元左右。而「中寵股份」主要生產寵物罐頭,正計畫透過國外增資,打進寵物醫療市場。

寵物行業登陸A股

除了以上已登陸A股的兩家公司,主要生產寵物墊、寵物玩具、貓爬架等多樣化產品的「天元寵物」,已於去年6月公布招股說明書,擬登陸上交所上市。

不過有民眾表示,養寵物跟養小孩很像,光是糧食1個月就要近千元,還有水ok忠訓國際盆、飯盆、沐浴用品也要上千元。經濟能力許可的主人,甚至願意砸大錢設置破萬元的寵物豪華廁所,從各類寵物生活用品到醫療,都是商家多元挖金的機會。

陸媒報導,「寵知道」創始人高茂祥預見寵物市場的發展潛力,決定放棄金融業高薪工作,投身創業,他說,「當我看到農村地區養狗也開始餵狗糧的時候,我覺得市場機會已經顯現。」 只是,在寵物行業急速發展下,許多醫院機構的基礎設施仍些微落後,從終端連鎖化到品牌忠誠度,皆能看出寵物行業正急需升級,以因應暴增的消費需求。

從線上延伸到線下

為此,寵物行業應結合電子商務系統,成為專注於「互聯網寵物綜合服務」的創新企業,分享寵物潮流資訊,並定位於高端社區。像是以「寵物社區」起家的「波奇網」,創立6年後,業務從線上延伸到線下,為用戶提供寄養、美容、醫療等「生老病死」的一條龍服務。

高茂翔指出,「未來,寵物產業公司將會透過互聯網優化寵物行業供應鏈體系,極限縮短B2B交易鏈,提高滲透率,降低獲客成本,從而大幅提高寵物行業B2B交易效率,降低廣大中小商戶的採購成本。」大陸寵物產業發展方興未艾,未來將迎來更多新進者涉足。

(旺報)



ok忠訓

21C99E80CA1609BA

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR