4月電價漲3%...82%商戶不影響? 店家打臉:整條街都漲了













▲滷味。(示意圖/資料照片)



記者賴亭羽/台北報導

經濟部公布新版電價級距,自明(4/1)日起,民生用電每月500度、小商家每月1,500度以下不予調整,但家戶月用501度以上及小商家1,501度以上則調漲電價,《ETtoday新聞雲》記者實際訪問小商家,許多老闆皆無奈表示,「一定會影響啊,但我們能怎麼樣?還不是一定得付錢?」

經濟部在3月16日召開電價審議委員會,並決議今年4月起新電價,平均電價自2.5488元調漲為2.6253元,整體漲幅達3%;不過考慮照顧民生及小商家,這次電價在住宅每戶每月用電500度以下不調整,小商家1,500度以下不調整,希望降低電價上漲對物價上揚的衝擊。





對此有專賣滷味的小商家表示,店裡有六台冰箱,光是冬天就已經月用2,000度,若依照估算,電價將自7,510元漲至7,623元,每月電費將增加113元,若是到了夏天,很可能單月用電就會超過2,500度。

店家表示,目前他們還是處於觀望狀態,大概會先等半年看看狀況,但原物料成本都增加的狀況之下,他們也不敢保證是否可以不漲價,「事實上,這條街區的店家幾乎都漲價了,大概都漲個5至10元不等」。

新版電價級距維持家戶500度以下不調整,但是500度以上則開始增加,若家庭用電每月700度,電價將從1,996元增加為2,029元;博客來若月用電700度,因501-700度電價微調,原電價1,996元、新電價則漲至2,029元,增加33元,受影響用戶大概有104萬戶。

至於家戶月用電1,000度,因501度以上電價微調,原電價3,422元則會調漲至3,515元,增加93元,約有33萬戶受影響。總計用電500度以上,將有共191萬家庭用戶的電費會調漲。

經濟部之前表示,為減少對民生的影響,因此制定「每月用電500度以下不調整」的規定,將涵蓋85%的用電戶;至於小商家用電1,500度以下不調整,也表示會有82%的商家不受影響,且依主計總處推估,當電費調漲3%,對消費者物價指數CPI影響約0.08%,且大部分的民生用電及小商家都不受影響,評估物價影響是應屬輕微。

博客來網路書店







79DD7A544211A1EC

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR