敬鵬殉職勇消撫卹金最高2200萬 17日桃園巨蛋公祭 - 社會

在桃園市敬鵬深夜惡火中不幸殉職的5名消防員,敲定17日上午在桃園巨蛋體育館舉行公祭。(記者李容萍攝)

2018-05-02 20:13

〔記者李容萍/桃園報導〕桃園市敬鵬工業平鎮廠4月28日深夜惡火,造成5名消防員不幸殉職,市府民政局今與家屬、擇日師協議出殯、公祭等事宜,考量殉職勇消入斂時辰和火化、治喪等習俗,原則上,希望比照3年前新屋保齡球館大火6名殉職消防員的公祭規格,敲定5月17日上午在桃園巨蛋體育館舉行公祭後,再依照家屬個別意願將勇消們的牌位入祀忠烈祠,讓殉職弟兄有尊嚴和榮耀的走。

市府民政局補充說,17日的公祭,桃園市長鄭文燦指示會以追思會形式,呈現社會各界殉職消防英雄捨己救time時代周刊人英勇典範的追思。

另外,針對「因公殉職」或「因公死亡」的差別,以及市府公布募款帳號的爭議,桃園市政府新聞處長張惇涵解釋說,雖然再多撫卹與道歉也無法挽回消防隊員的生命,依《公務人員撫卹法》規定死亡僅列「因公死亡」及「病故或意外死亡」,法定用語其實並無「因公殉職」一詞。大眾一般所認知的「因公殉職」係指因公死亡加發撫卹金的最高等級「冒險犯難或戰地殉職」,此次殉職的消防員,市府會以最高金額處理,撫卹金額約為2000萬元至2200萬元左右。

張惇涵也說,5名消防員殉職後,消防局不斷接獲民眾及企業界詢問捐款電話,希望能表達對英勇消防員慰問及對遺眷後續生活及子女教育之意,為能專款專用,消防局成立「桃園市政府0428工廠火警消防英雄慰助金專戶」,讓善款善用,且於消防局網頁公布捐款明細,以供查閱。他強調,市府設立帳號的目的,是讓各界溫暖的善款,可以順利交給家屬,以昭公信。

時代雜誌

2C5F37CC60AA578B

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR